চিকেন কাচ্চি বিরিয়ানি রেসিপি উপকরণ
- মুরগির মাংস – ২ কেজি
- পােলাও-এর চাল – ১ কেজি
- পেঁয়াজ বেরেস্তা – ২ কাপ
- পেপে বাটা – ৪ টেবিল চামচ
- টক দই – ২ কাপ
- আদা রসুন বাটা – ২ টেবিল চামচ
- লবণ দারচিনি – ২ টা
- লং – ৫/৬ টা
- এলাচি – ২টা
- জয়ফল গুঁড়াে – ১/২ চা চামচ
- জয়ত্রি গুঁড়াে – ১/৪ চা চামচ
- ঘি – ১/২ কাপ
- সবুজ মরিচ – স্বাদ মতন
- আস্ত শাহী জিরা – ১ চা চামচ
- কেওড়া জল – ১ চা চামচ ( না দিলেও চলে দিলে দোকানের মতন সুন্দর গন্ধ হবে )
- গােলাপ জল – ১ চামচ ( না দিলেও চলে দিলে। দোকানের মতন সুন্দর গন্ধ হবে )
- ধনে গুঁড়াে – ২ চা চামচ
- লাল মরিচের গুঁড়াে – ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়াে – ১ চা চামচ ( না দিলেও চলে)
- গুঁড়াে দুধ – ১ কাপ
- জাফরানি রঙ – ১/২ চা চামচ ( না দিলেও চলে)।
চিকেন কাচ্চি বিরিয়ানি রান্নার পদ্ধতি
পােলাও-এর চাল , গুঁড়াে দুধ , জাফরানি রঙ ও ঘি বাদে সব উপকরণ এক সাথে ভাল করে মাখিয়ে নিতে হবে । মাখানাে এই মিশ্রণকে ৩ ঘণ্টা মেরিনেট করতে হবে । পােলাও-এর চালকে ১/৩ পরিমাণ সেদ্ধ করে পানি ঝড়িয়ে নিতে হবে। একটা হাঁড়িতে প্রথমে, ঘি দিয়ে তারপর তাতে মাথান মাংসগুলা সুন্দর করে বিছিয়ে দিতে হবে। তারউপর আরেকটু বেরেস্তা, পুদিনা পাতা , সবুজ মরিচ দিয়ে ১/৩ সেদ্ধ পােলাও এর চাল দিয়ে ঢাকা দিতে হবে।
চাল ঢাকা হলে তার উপরে কয়েক জায়গায় চামচ দিয়ে গর্ত করে তাতে দুধে গােলানাে জাফরানের রঙ আর কেওড়া, গােলাপ জল দিযে মাখানাে মিশ্রণকে ঐ গতের মাঝে একটু একটু করে ঢেলে দিতে হবে। ঢালা হলে পােলাও-এর চালের উপরে আবারও বেরেস্তা দিয়ে সুন্দর করে ছড়িয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। আটা দিয়ে বানানাে খামির দিযে হাঁড়ির সিল করে ঢেকে দিতে হবে।
হাঁড়ির ঢাকনার উপর গরম পানির একটা হাড়ি বসাতে হবে। আর অন্য দিকে চুলার আঁচ প্রথম ৫ মিনিটে বেশি আঁচে আর পরের ১০ মিনিটে মাঝারি আঁচে রাখতে হবে। এখন ১৫ মিনিট পর হাঁড়ির নিচে তাওয়া দিয়ে হালকা আছে ৪৫ মিনিট রান্না করলেই হয়ে যাবে সাধারন চুলায় বানানাে মজাদার মুরগির কাচ্চি বিরিয়ানি। কেউ যদি এটা বড় ওভেনে করতে চান তাদের জন্য বলছি , ১৬০ সেলসিয়াস তাপমাত্রায় ২ ঘণ্টা বেক করলেই হয়ে যাবে মজাদার মুরগির কাচ্চি বিরিয়ানি।